社会福祉法人ぬくもり・NPO法人ぬくもりが行うNPO活動について

障がい福祉への理解を深め、その輪を拡げていく活動(福祉講座・学習会)や子育て支援イベントの場を創っています

南河内の社会福祉法人ぬくもり・NPO法人ぬくもりが行うNPO活動(福祉講座・障がい児放課後活動学習会・障がい児子育て支援イベント)について

子育て応援活動

保護者の方がホッと出来る場所。交流や情報交換の場所。保護者の方の想いを感じられる場所。保護者の方と一緒に考えていける場所。保護者の方が夢中になれる場所。保護者の方が個人になれる場所、、、。そんな場所作りをテーマに、ぬくもりでは保護者の方を対象に、子育て応援イベントなどを定期開催しています。

様々なイベントを通じて、保護者の方たちと一緒に想いを共有していきたいと思っています。

これまでの実施したイベント:
カフェ・和太鼓・パステルアート・茶話会・ハイキング・整骨院の柔整師さんや温熱セラピーの先生によるリラクゼーション・お菓子作り・消しゴムはんこ作り・レジンアクセサリー作りなどなど

サポートブックはーとどんどん拡がれ活動

配慮の必要な子どもの切れ目ない一貫した支援や関係者の縦横連携を円滑にするために、厚生労働省も推奨する「サポートブック」。そのサポートブックを正しく拡げ、本当の意味での「本人中心の支援連携」に繋げていくことを目的とした複数の活動を定期開催しています。

★はーと作成連続ワークショップ
★はーと聞き取り面談技術力アップ連続研修
★はーと茶話会
★支援者はーと研究会
★サポートブック講演活動

ネットワーク・学習啓発活動

対人援助・相談援助職の基礎から応用、プロとしての在り方、制度、まちづくりに至るまで幅広く学びあい、語り合う場を定期開催しています。共に学び、気づき、いち現場の悩みも皆で共有しながら、南河内の子どもを支える文化を構築していきたいと考えています。

★南河内放課後等デイサービスネットワーク事務局運営
★南河内障がい児相談支援学習会運営