障がい児者ヘルパー派遣事業所「ヘルプセンターふぉれすと」

障がい児・障がい者の生活がより豊かに楽しくなるように、余暇外出や入浴介助などをサポートしています

障がい児者ヘルパー派遣事業所「ヘルプセンターふぉれすと」のサービス内容や特徴について

障がい児者ヘルパー派遣事業所
「ヘルプセンターふぉれすと」について

• 居宅介護・行動援護・同行援護・移動支援・制度外外出支援・福祉有償運送事業
  • 営業時間/平日 月〜金曜日 9:00−18:00
  • サービス提供時間/365日24時間対応(ただし、ヘルパーとの調整によります)
  • サービス内容/
    1. ホームヘルプ (入浴介助・食事介助・通院介助・就寝介助・家事援助など)
    2. ガイドヘルプ(余暇外出の付き添いなど)
    3. 制度外外出支援
      (公的制度外の余暇外出の付き添いなど。制度を利用せずに実費負担での支援)
    4. 福祉有償運送(福祉車両による外出の支援)(※)

※福祉有償運送とは?
福祉有償運送とは、NPOや社会福祉法人などの非営利法人が、障がい者や高齢者などの公共交通機関を使用して移動することが困難な人を対象に、通院、通所、レジャーなどを目的に有償で行う車による移送サービスのことをいいます。

ヘルプセンターふぉれすとは、サービスを利用される方の生活がより豊かに楽しくなるように、余暇外出や入浴介助などをサポートしています。

毎月ヘルパー個別面談の実施

ヘルパーから報告・連絡・相談をする「個別面談」の時間を取ることで、利用される方の情報をみんなで共有し、安心安全で快適なサービスへとつなげていきます。

丁寧なサービスの引継ぎ

利用される方が安心安全に外出できるように、新しいヘルパーが担当させていただくときには、十分な説明や同行、顔合わせなどを行っています。

福祉有償運送事業との連携

福祉有償運送を行うことで、ガイドヘルプの行動範囲が飛躍的に広がり、さまざまな事情で一般交通の利用が難しい方も、安心して外出することができます。