社会福祉法人ぬくもり 代表・鬼頭大助からのごあいさつ

社会福祉法人を運営しながら「ぬくもりある社会」をめざして活動を続けています

障がい児・障がい者への支援に対する私たちの想いや姿勢をお伝えします

***ぬくもりロゴマークに込めた想い***

年月を重ねるごとに
大きく 強くなっていく
この“年輪”のように

ともに繋がりあい
ともに支えあい
ともに成長しながら

“ぬくもり”ある社会を
地域へ拡げていきたい

また、希望と夢をもって
新しく生み出される
この“新芽”のように

全ての人が幸せを感じられる
新しい価値観を創造していきたい

そんな想いがこのロゴマークに
いっぱい詰まっています

***代表・鬼頭大助のあいさつ***

ぬくもり代表の鬼頭大助です。

わたしたちは、障がい児者への支援を通して、誰もが自分らしく生きられる“ぬくもりある社会”を目指しています。

どんなに重い障がいがあっても、地域で豊かに暮らしてける社会というのは、誰にとっても生きやすい社会であると考えます。物質的な価値観で人を評価することが多い世の中で、重度の障がいをもつ人がありのままで大切にされる社会は、障がいがあってもなくても人間すべてが大切にされる社会です。

「ぬくもり」を設立したのは2000年8月。当時は「旅のボランティアグループぬくもり」として、障がい者の旅のお手伝いをするボランティアを派遣・育成する活動をしていました。私自身も数多く旅行に同行し、旅のお手伝いさせていただきました。その活動を通して感じたことは『一人での外出が困難な人たちにとって、旅行を経験することが自信になり、「次も行きたい」という心のエネルギー“生きる力”になる』ということでした。旅行という非日常の支援が整えば、日常生活も豊かになっていくのです。そこで、わたしたちは「障がいをもつ人が当たり前に“旅行”にいける社会」を目指し活動を続けていました。

NPO法人や社会福祉法人になり、規模や事業内容が変化しても、当時の想いは変わっていません。当たり前に非日常も楽しめる、自分らしく生きられる、そして夢や目標達成をサポートするために、ぬくもりは存在しています

一人の力では限界がありますが、みんなで力を合わせれば、そのビジョンに近づいていけると信じています。あるのは強い想いだけ。誰もが完璧じゃないからこそ、共に悩み、共に学び、共に支え合っていきたいのです。

ぬくもりだけでなく、ご家族、地域の人たち、様々な関係機関も含めて、ひとつのチームとなり、福祉制度や地域が変わる「うねり」となりたい。一人ひとりが自分らしく輝ける“ぬくもりある社会”に向けて、共に歩んで行きましょう!

ぬくもり代表・鬼頭大助

代表のプロフィール

鬼頭大助
(河内長野市、1972年7月14日生まれ)
大学卒業後、食品販売会社の販売・営業職を経て、1999年頃から友人の誘い旅行介助ボランティアを始め、2000年には障がい者や高齢者の旅行に付き添う旅行介助ボランティアを派遣・育成する「旅のボランティアグループぬくもり」を立ち上げる。
2002年からは旅行以外にも障がい者の日常的な外出もサポートをする「外出支援会ぬくもり」の活動もスタート。そのかたわら、大阪府立の知的障がい者入所施設に4年間勤務し、障害福祉における支援観や福祉観を学ぶ。その中でも、糸賀一雄氏が提唱する福祉の思想(「この子らを世の光に」)の人間観は今でもぬくもりの理念の原点になっている。
2006年にNPO法人を取得し、公的な福祉制度に基づく障害福祉サービスも開始。
大阪の南河内を中心に障がい児者の地域生活全般をサポートする事業や活動をひとつずつ立ち上げつつ、人財育成や職場づくりにも力をいれ、2016年には厚生労働省による、従業員の自律的なキャリア形成を積極的に支援している企業10社を選ぶ「グッドキャリア企業2016」においてイノベーション賞(職業能力開発局長表彰)を受賞(NPO法人としては日本で初の受賞)。
2017年には社会福祉法人としても事業運営も開始。
現在は社会福祉法人とNPO法人の両法人を運営しながら、大阪府河内長野市と奈良県天理市に拠点をおき、理念である「誰もが自分らしく生きられるぬくもりある社会」に向けてスタッフら(約120人)とともに日々活動中。

ぬくもりとは
事業案内