障がい児放課後支援学習会の様子

2016年11月21日(Mon) 10時22分に投稿された社会福祉法人ぬくもりのぬくもりブログ

投稿者はぬくもり事務局

12月のチラシです。テーマは「連携」

大阪府南河内地域のデイサービス事業所が集う「南河内放課後等デイサービスネットワーク」

今月も、河内長野市、富田林市、大阪狭山市、河南町、千早赤坂村、藤井寺市、松原市、そして堺市からも参加がありました。

これからもこの「障がい児放課後支援学習会」を月に1回開催して、皆で共に学び、共に成長していく南河内でありたいと思います!!

<<感想シートより>>

自閉症の障がい特性や具体的支援方法、行動の理由を分析する方法を学ぶ事が出来、その中のモチベーションアセスメントスケールでの4項目への整理などを実際の現場でも是非参考にして支援に活かしていきたいと思いました。グループワークでのケースカンファレンスでも、本人の思いを知り、楽しく遊びながら学習を深めてもらえる支援について他の事業所の方に色々なヒント、アドバイスをもらえたりすることが出来ました。ありがとうございました。

グループワークの中で、よくある問題行動の事例が挙がったと思います。ワークの中でも「うちの事業所を利用している児童も…」といった事例が沢山出ました。支援に従事していると見えなかった視点が、冷静に振り返ることが出来ました。ありがとうございました。

本日も貴重な講義をありがとうございました。支援にも意味も分からずにするのではなく、しっかり意味を考える事でしっかりとした支援に繋がることを知れました。ネガティブのアセスメントではなく、ポジティブのアセスメント。

事例などで、周りの方の意見を聞けて良かった。まだまだ勉強しないといけないと思った。

| 2016年11月21日(Mon) 10時22分 | 投稿: ぬくもり事務局 | カテゴリ: ┗放課後支援学習会 | コメント(0) | ▲TOP |

«前月へ  2021年10月  次月へ»

〒586‐0024
大阪府河内長野市西之山町4‐23アルトリーベ303号